http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Фукусима (Проверим, умеют ли японцы врать)

  Сегодня ряд реакторов  испытывают серьезные  проблемы с охлаждением, что в принципе может привести к выбросу радиоации  в атмосферу. Как вы знаети крупную опасность создала ситуация на первом и втором реакторах атомной станции Фукусима. Эти реакторы, по данным компании Сименс (крупнейшим мировым экспертом в этом вопросе)не обладают достаточной мощностью для охлаждения.

Крыша  первого блока разрушена. Власти эвакуируют население в 20 километровой зоне вокруг реактора. При этом информация, поступающая от властей и от энергетической компании ТЕПКо , управляющей реактором, недостаточна ни для профессиональной оценки опасности, ни для «бытовой» оценки. Так, в последних пресс-релизах компании (на английском языке  сообщается только то, что концентрации радиоактивных веществ, измеренные с машины (передвижной станцией) и одной стационарной станцией, возрастают. Кроме того, они сообщают, что сегодня измерение на границе станции показало превышение норм. При этом в пресс-релизах не приводится никакой количественной информации. ТЕПКо утверждает, что эвакуация проводится в рамках 10-км. зоны. Следует также отметить отсутствие оперативной информации на сайте международного агентства по атомной энергии.

В то же время, зона эвакуации расширена до 40 км, а по сообщениям СМИ с места событий (на 12-05 мск) в 15-29 по японскому времени уровень радиации превысил фоновый примерно в 8 тысяч раз («Власти измерили уровень радиации на входе на АЭС в 15-29 по японскому времени. Если человек будет облучаться этим уровнем радиации в течение одного часа, он получит такую же дозу, которую в обычных обстоятельствах получил бы в течении года»). Власти готовятся к тому, чтобы выдавать йод людям, живущим на близлежащих территориях (16-05 мск).

3 комментария:

Николай комментирует...

На сайте журнала Шпигель можно увидеть карту, на которой показано возможное распространение радиоактивного загрязнения, если произойдет авария с разрушением корпуса реактора. На данной карте учитывается текущая метеорологическая ситуация. При этом, согласно ряду прогнозов (http://www.gismeteo.ru/city/daily/5907/2/; http://rp-5.jp/12643/ru) во вторник, в районе станции, можно ожидать ветер восточного и северного направлений, т.е. в направлении Приморского края, Сахалина и Курильских островов.

Анонимный комментирует...

На сайте у Павла тоже похожая карта но вероятно связанная с течениями - понесет к США .( в подробности не вникал)
С ув Вячеслав

Николай комментирует...

Японские власти заявляют, что после сегодняшнего взрыва на третьем энергоблоке уровень радиации в районе электростанции остался прежним. Однако американские власти сообщают, что экипаж авианосца Военно-морских сил США "Рональд Рейган", проследовавшего через радиоактивное облако, получил месячную дозу радиации всего за час. Эта доза не смертельна, но в будущем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.