http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

суббота, 9 января 2010 г.

Дорога к Пьяна дельи Альбанези

пятница, 8 января 2010 г.

Определит движение рынков в ближайшую неделю.

[Dow Jones] Nonfarm payrolls fell by 85,000 in December, compared with a revised 4,000 gain in November. Economists had expected a payroll decrease of just 10,000. The November figure originally showed an 11,000 drop in payrolls. The December unemployment rate remained at 10.0%. (KGM)

вторник, 5 января 2010 г.

Стефани.

В город мы возвращались по  улице Vittorio Emaneulle  начинающейся у подножья горы Пелегрино.Утопающая в садах западная часть Палермо была застроена современными,комфортабельными домами,которые поразительным образом сочетались с древними арабскими и мавританскими постройками.Солнце немилосердное летом,поздней осенью освещало древнюю итальянскую землю осторожно и бережно, словно боялось спугнуть последних туристов в уходящем сезоне.Их было довольно много на улицах города.Смешавшись с эмигрантами в национальных одеждах,вылезших к вечеру на свет божий из своих маленьких хибарок толпа, представлялась из окна автомобиля, живым организмом,управляемым из какого то невидимого центра.Она текла в садах Конка д`Оро множеством ручейков,разноцветных и блестящих в последних лучах заходящего солнца и становилась полноводной рекой на центральной широкой улице Свободы.                                   В полицейском управлении,на стальном стуле,около дежурного карабинера сидела молоденькая итальянка,с широкими скулами,яркими без грамма помады губами и живыми черными глазами.Дежурный кивнул нам в знак приветствия и обращаясь к девушке сказал показав на Ренна-"Вот офицер,который занимается русской " Она встала со стула и оказалась совсем маленького роста,буквально по пояс высокому полицейскому.Мы прошли в кабинет,где Ренн представил меня и выяснилось что девочка прекрасно говорит по английски,так как учится в американском колледже в Риме.-"Стефани"-назвала она свое имя-"Алессандро,мой брат. Я знаю где находится Анастасия и назову вам это место, только если вы дадите слово не наказывать моего брата."  Мы переглянулись с Ренном,но в это время зазвонил телефон стоящий на его столе.Коротко поговорив Ренн сказал что у дежурного находится адвокат семьи Макса и просит срочно его принять."-Вот что,-проговорил Ренн-вы поговорите со Стефани  здесь,а я встречусь с адвокатом в соседнем помещении" Он вышел и девушка повторила -" Вы обещаете что Алессандро не посадят в тюрьму?" Что оставалось делать?   Я кивнул головой.                                                   

Отличный и компетентный обзор по России.(правда много букв)

Владимир Милов, политик, замминистра энергетики в 2002 г. : "Экономический бум" в России?

05.01.2010 | 14:33 Тут появились совершенно неожиданные рассуждения о том, что в России якобы «экономический бум». Понятно, что слушатели «Эха Москвы» и читатели сайта удивились - разумеется, никакого «бума» в России нет и в помине.

Однако давайте разберемся, как обстоит ситуация с посткризисным восстановлением в экономики на самом деле. Проблема в том, что в периоды кризисов для оценки того, достигла ли экономика «дна», часто используются сравнения месячных или квартальных показателей с предыдущим периодом - например, ноября 2009 года с октябрем 2009 года, или III квартала со II-м. Если взглянуть на эти данные, то там вовсе не такой ужас-ужас-ужас, который получается при сравнении с аналогичными периодами предыдущего года (скажем, 11 месяцев 2009 г. против 2008 г. - здесь все совсем плохо). Оценка к предшествующему периоду действительно необходима, в кризис она помогает понять, началось ли восстановление.

Однако эту оценку надо применять чрезвычайно аккуратно, поскольку такой анализ не учитывает влияния сезонных факторов. Надо ли говорить, что для российской экономики сезонные факторы являются существенными.

Давайте посмотрим, что же получается, если показатели российской экономики очистить от влияния сезонных факторов. Для этого не нужно делать самостоятельные «кумулятивные расчеты» - такую оценку уже произвел Росстат (источник – здесь). Вот она:



Как видно на графике, российский ВВП с исключением сезонного фактора (желтая линия) в I-II кварталах 2009 г. замер примерно на уровне конца 2006 года и в III квартале практически не вырос. Мы четко видим так называемую L-образную кривую - когда вместо предположений экспертов о том, что после спада сразу же «обязательно начнется рост» (предполагающий V-образную или U-образную кривую на графике) на деле на неопределенный период мы получаем стагнацию или очень медленный рост, который уж точно никак нельзя назвать «бумом».

Иными словами, наша экономика сейчас «зависла» на уровне 2006 года, и никакого восстановления и тем более «бума» нет и в помине.

Похожую картину можно наблюдать, анализируя данные Росстата о промышленном производстве. Очистка от сезонных факторов (коричневая кривая на графике) также показывает, что уровень промышленного производства находится где-то на среднемесячном значении 2006 года:



Промпроизводство, тем не менее, вроде бы действительно демонстрирует некую тенденцию к восстановлению. Правда, оно мало напоминает «бум», скорее зигзаг - за ростом февраля, июня-июля и сентября следовали падения марта-мая, августа и октября. Но некоторый интегральный рост и вправду есть.

Надо ли обманывать себя по поводу природы этого роста, экстраполируя его на всю экономику и объявляя о «буме»?

Конечно, нет. Конечно, это лукавство. Прежде всего, некоторое восстановление в промышленности связано с добычей полезных ископаемых, в основном - с запуском считанного числа новых нефтяных месторождений, которые разрабатывали давно – Ванкорского «Роснефти», Южно-Хыльчуюского «Лукойла», Верхнечонского и Уватского проектов ТНК-ВР. В результате добыча нефти в сентябре-ноябре демонстрировала некоторый рост (на 2-3% в месяц к аналогичным месяцам прошлого года), за 11 месяцев 2009 года она выросла на 1 процент по сравнению с январем-ноябрем 2008 г.

Должен разочаровать тех, кто раньше времени принимается кричать «Земля!», увидев дымку на горизонте. Упомянутые месторождения разрабатывались в течение долгих лет, и ничего готового к запуску близко похожего масштаба на ближайшее время не осталось. Это значит, что уже в 2010 году потенциал кратковременного роста добычи нефти будет исчерпан, и добыча начнет падать - истощения старых месторождений никто не отменял. В 2010 году к вводу в России запланировано уже всего одно относительно значимое месторождение - месторождение Юрия Корчагина на Каспии, эксплуатируемое «Лукойлом». Даже пиковая добыча там составит всего 2,5 млн. тонн в год (полпроцента от общей российской нефтедобычи в 490 млн. тонн). Это значит, что с учетом падения добычи нефти на истощающихся месторождениях в 2010 году можно ожидать падения нефтедобычи на 3-4 процента - по крайней мере, такие прогнозы существуют.

Вторая история, превращающая «восстановление» промышленности во втором полугодии 2009 года в мираж, - резкое падение суточной добычи газа в первом полугодии 2009 года, обусловленное не столько кризисом, сколько неумением «Газпрома» торговать на европейском газовом рынке. Из-за отсутствия в Европе достаточного спроса на сверхдорогой газпромовский газ и переключения европейских потребителей на норвежский и импортный сжиженный газ «Газпром» был вынужден искусственно сокращать добычу газа, его суточная добыча упала в марте 2009 г. более чем на 20% против среднего уровня последних лет, в июне - почти на 35%. Однако во втором полугодии экспортные цены на газпромовский газ снизились, отражая падение мировых цен на нефть в конце 2008 г., и суточная добыча восстановилась до прежнего уровня. Но теперь все, дальше суточной добыче расти некуда – запуска каких-то новых месторождений газа не ожидается. В 2010 г., когда провальные показатели первого полугодия 2009 г. будут отыграны, этот локальный «бум» закончится.

Красоты показателям «восстановления промышленности в ноябре» добавляет еще и тот факт, что в ноябре 2009 года производство электроэнергии в России «месяц к месяцу», по сравнению с октябрем, выросло на 6,1%, а теплоэнергии – на 34,9%. Однако это объясняется, конечно же, наступлением русской зимы, а вовсе никаким не «экономическим бумом». Это как раз тот случай, когда нужна сезонная очистка.

Что касается обрабатывающей промышленности, то, даже если анализировать ее показатели по отношению к предыдущим месяцам этого года, а не к аналогичным месяцам прошлого, во втором полугодии 2009 г. она лишь дважды демонстрировала хотя бы 5-6 процентный рост – в июле и сентябре (данные отсюда). В августе и октябре темпы прироста производства в обрабатывающей промышленности были отрицательными (оба раза минус 4,3%), в ноябре - смехотворно малыми, чтобы говорить об «экономическом буме» - 1,9 процента.

А в целом за 11 месяцев 2009 г. по сравнению с январем-ноябрем 2008 года объемы производства в обрабатывающей промышленности обвалились сильнее всего – на 17,4%. Ничего себе «экономический бум».

Данные Росстата по конкретным позициям продукции обрабатывающей промышленности свидетельствуют о том, что даже если сравнивать ноябрьский уровень производства с октябрем, а не с прошлым годом, то по большинству позиций в ноябре 2009 г. мы все равно наблюдаем минус.

С учетом того, что в январе-ноябре 2009 года инвестиции в основной капитал упали на 14,8 процентов (6,4 трлн. рублей против 7,5 трлн. за 11 месяцев 2008 года), ожидать быстрого восстановления экономики не приходится. Даже если опять-таки считать к предыдущим месяцам, то в октябре 2009 г. инвестиции упали на 4,3%, в ноябре выросли против провального октября на скромные 2,6% (данные отсюда).

Да и откуда восстановлению взяться? Кредитный рынок по-прежнему не работает. Внутренний спрос сокращается - в ноябре оборот розничной торговли снизился на 6,4 процента к ноябрю 2008 г. и на 1,3% к октябрю 2009 г., за 11 месяцев – на 5,7% к январю-ноябрю 2008 г.

Реальные располагаемые доходы населения за 11 месяцев этого года практически не выросли (1,1% к 11 месяцам 2008 г. и 1,9% в ноябре-09 к ноябрю-08), а в ноябре даже упали к октябрю 2009 года на 5,2% (данные отсюда).



Как видно на графике, никаким «бумом» дело также не пахнет. Стагнация.

Может быть, иностранный капитал? По словам председателя ЦБ Игнатьева, сказанным под Новый год, чистый отток капитала из России по итогам 2009 года может оказаться выше прогноза в 40 млрд. долларов, приток капитала в октябре-ноябре, по словам Кудрина и Игнатьева, сменился его оттоком в декабре.

Цены на нефть? Проблема в том, что принятая в 2004 году система налогообложения экспорта нефти такова, что все доходы свыше 30 долларов за баррель изымает Минфин, в экономику они не попадают. А бюджетные расходы сейчас таковы, что бюджет может быть бездефицитным только при 100 долларах за баррель. Пока цены на нефть ниже 100 долларов за баррель, мы продолжим проедать резервный фонд, сокращение которого в последние месяцы замедлилось, но все равно продолжается – в 2009 г. фонд сократился практически вдвое.

Кроме оптимистических надежд, реальных механизмов восстановления экономики пока так и не просматривается.

Откуда же шум про «бум»?

Понимаете, экономисты такие люди - сколько экономистов, столько и мнений. Судить о том, кто в большей степени прав, читатели могут сами - анализируя цифры, факты, аргументы.

Например, два года назад, за полгода до наступления экономического кризиса в России, Егор Гайдар опубликовал статью, в которой предупреждал, что вскоре мировые цены на нефть и металлы могут обвалиться, из России потечет капитал, и в стране может случиться экономический кризис.

В то время, напомню, мировые цены на нефть превысили уровень в 100 долларов за баррель и продолжали рост, а Россию называли «островом стабильности» на фоне нарастающих проблем в мировой экономике. Например, Андрей Илларионов выступил тогда с гневной отповедью Егору Гайдару, назвав его статью «странными утверждениями и странными рекомендациями».

Кто из них в итоге оказался прав - судите сами.

Ответ на вопрос.

Добрый день,Вячеслав!Очень коротко,если позволите.На мой взгляд борьба с кризисом велась по сути американской администрацией и собственно "успехи" мировой экономики- а вернее ФР принадлежат принадлежат именно ей.Европа просто тупо следовала в фарватере шагов которые предпринимались Штатами,ну а Россия провела этот год под разговоры  о модернизацию и инновации.Можно было бы выделить Китай,но и там поступили по восточному тонко, привязав свой юань к доллару и поделил вместе с США преимущества от девальвации доллара и получения таким образом конкурентного преимущества американской и китайской экономики.Просто перечислим шаги которые предприняли Штаты.Рост бюджетных расходов и сокращение бюджетных доходов должны были поддержать спрос, в первую очередь потребительский.Спрос стимулировался прежде всего программами, основанными на налоговых вычетах-льготы множеству домохозяйств по ипотеке,"деньги за драндулеты",программа временного выкупа за счет бюджета проблемных активов банков, обеспеченных ипотекой в размере до $700 млрд,опережающими темпами росли военные расходы бюджета.Такая рискованная политика привела к резкому увеличению бюджетного дефицита( более полутора триллионов долларов.) Но кто финансирует этот дефицит? Весь остальной мир (и мы с вами)покупая американских правительственные бумаги.Итак, запомним главное- антикризисная бюджетная политика США осуществляется за счет остального мира.Внешнее финансирование дефицита своего бюджета – это просто приток «свежих» денег в экономику.Это что касается правительства-что же сделал ФРС,по сути ЦБ США? ЦИТАТА   -"Денежная политика американского центрального банка (Федеральная резервная система, ФРС). Первое, что решительно сделал ФРС – это снизил ставку процента по своим фондам до 0–0,25%. Ниже не бывает. Не помогло. Тогда ФРС приступил к программе выкупа MBS – бумаг, обеспеченных ипотечными активами. Объявив амбициозную программу выкупа на $1,25 трлн. За 2009 год он выкупил уже более чем на $0,9 трлн. ФРС не просто сделал деньги почти бесплатными, он начал их вводить в экономику США почти насильно, существенно поддерживая финансовые рынки. Кроме того, ФРС объявил программу выкупа американских правительственных облигаций на $0,3 трлн. И та, и другая программы шли в противоречие с обычно принятыми в США либеральными взглядами на экономику, а последнее – в противоречие даже с учебниками по макроэкономике для первого курса (центробанк не должен напрямую финансировать правительство)." Но вливание свежих денег не привело к каким то катастрофическим последствиям для экономики США-это было не паническое «заливание» кризиса деньгами, как об этом пишут недоучившиеся дилетанты экономисты и журналисты, а выверенная и точная политика.Денежная масса М2 за год  выросла всего на 5%Деньги поступали в банки, прокручивались, и ликвидировав тромбы возвращялись в ФРС.Но так как деньги поступали прежде всего в финансовый сектор экономики,то и дальше они шли не в экономику,а на рынки,там где можно было за полгода "срубить" несколько сот процентов.ИТОГ-бюджетная политика (рост расходов и сокращение налогов за счет внешнего финансирования),сдержала экономический спад в США,хотя к началу устойчивого восстановления экономики так и не привело. А вот последствия накачки долларовой ликвидности (хотя формально, прироста денежной массы практически нет) оказались весьма неоднозначны. Финансовые институты и рынки встрепенулись, показали невероятный рост (после быстрого падения и крахов 2008 года), получили прибыль. Однако эти эффекты остались исключительно внутри финансового сектора, оказав очень малое влияние на остальную экономику.Сейчас приближается время,когда стимулировать экономику дальше нельзя во избежание дальнейшего надувания финансового «пузыря».Но и останавливать резко стимуляцию тоже нельзя,т.к.это гарантированно приведет к проколу финансового пузыря и второй волне кризиса.Значит что?Фактически правительства США, определяющих мировую экономическую политику, выбрали вариант затяжной стагнации экономики как альтернативу второй волне кризиса.Сегодня бум финансовых рынков окончен. «Пузырь» с ноября – декабря больше не надувается. Мировая экономика застыла,на мой взгдяд перед медленным сдуванием всего того что было надуто за минувший год-золота в том числе,нефти в том числе,рубля в том числе....А вот когда...Это всегда вопрос.Лично я думаю и планирую свои действия от апреля мая т.г.С уважением.

понедельник, 4 января 2010 г.

Цели по индексу S&P 500 на 2010 год от ведущих домов(откуда своровал не помню)

 

Для поклонников Роберта Кийосаки Его пргнозы на 2010 год

- Возможен крах Китая?...

-  Бернанке будет любой ценой спасать своих друзей банкиров из крупнейших банков

- Доллар ослабнет ...

- Долг США увеличится

- Израиль может атаковать Иран

- Dow упадёт ниже 6500 с возможной остановкой на 5000

- Золото $1775, Серебро $24

- Нефть $85

- Следующий для краха - Рынок коммерческой недвижимости                                               Это для ленивых,а для трудоголиков и с языком следующий текст............
“It was the best of times. It was the worst of times.” 
­ – Charles Dickens
Is the recession over? Are happy days really here again? Paraphrasing Dickens, my answer is, “For people who are prepared, 2010 will be the best of times. For many, 2010 will be the worst of times.”
The following are a few of my predictions and reasons behind them…
Prediction #1The real estate market will crash again.
chart5.gif Pictured above is a graph of mortgage resets. In simple terms, a mortgage reset is when a mortgage comes due. In normal times, refinancing was a simple process…but these are not normal times. Some points of interest:
1.  In September 2008, the mortgage resets hit $35 billion that month. That was the exact time the financial crisis hit. When people could not afford to refinance and began to default, the stock market and banking industry crashed. 
2.  The eye of the storm: In the summer of 2009 mortgage resets were low -- around $15 billion a month. This is when optimists began to see “green shoots” in the economy. The green shoots were the eye of the storm.  In 2010, as I see it, the second half of the financial hurricane hits. By late 2011, the resets climb to nearly $40 billion a month. The storm will not end until 2012.
3.  The first half of the storm was primarily due to subprime defaults. The second half of the storm will hit more solid homeowners. The question is, can they weather the storm? Will Mac Mansion foreclosures be next?
4.  In America, there are over 40 million people who own more than two homes. Can they afford to carry and refinance two or more mortgages?
5.  Since home values have gone down, many homeowners will find they owe more than their home(s) are worth. Will the bank be kind to them?
6.  The time for using your home as an ATM is over. This is crushing retailers and retail real estate. Shopping centers are in trouble. Strip malls are empyting as shopkeepers close -- permanently. This will lead to the crash of the office, warehouse, and other commercial properties.
My prediction:  Obviously these are the best of times if you are a buyer of distressed properties and the worst of times if you are a seller.
Other things I am watching for in 2010:
1. Will China crash? America’s crash has hit China in the gut. The Chinese are laying off millions of workers. Only massive government bailout is keeping the economy afloat. The Chinese boom will eventually go bust…but will it bust in 2010? Only time will tell.
2.  When America stopped importing from China, China stopped importing from the rest of the world. This affects Asian countries as well as Australia, Brazil, and other suppliers of raw materials.
3.  Fed Chairman Ben Bernanke is replacing toxic debt with new debt. By protecting his friends in the mega-banks, he is turning the U.S. into a zombie nation. The recession is over, but America is entering an era we will be calling The New Depression, a period when the rich become extremely rich but everyone else becomes poorer. Taxes will kill anyone working for a paycheck.
4.  The U.S. dollar will grow weaker. If the dollar strengthens, we will have more unemployment because our goods become too expensive and we will export less. 
5.  The deficit will increase.  The bailouts for the rich are killing the economy.
Chart6.gif 6.  Israel may attack Iran. Israel will not tolerate Iran developing nuclear power, even if Iran claims it is for peaceful purposes. If there is an attack, oil prices will go through the roof. 
7.  Dead cat bounce. The current stock market rally will probably turn into a dead cat bounce. If the Dow drops below 6500, 5,000 may be the next stop.
The Best of Times
I know I sound painfully pessimistic. I know my predictions are bad news for most people. Yet, for others, bad news is good news.
The following are the bright spots for people who are prepared.
Prediction #2: Gold, silver, and oil will continue to be safe investments in 2010.
The following recaps the year-end prices of gold and silver:
            YEAR             GOLD                                    SILVER
            2000               $  273                         $  4.57
            2001               $  279                         $  4.57
            2002               $  348                         $  4.78                       
            2003               $  416                         $  5.92
            2004               $  438                         $  6.79
            2005               $  518                         $  8.80
            2006               $  638                        $12.78
            2007               $  838                        $14.77
            2008               $  882                        $11.33
            2009              $1100  (approx)     $17.50  (approx)
In 2009, the Dow rose approximately 18%. Gold rose approximately 25%. Silver rose approximately 50%. 
By the end of 2010, I predict gold will be at $1,775 an ounce, silver at $24 an ounce, and oil at $85 a barrel. If Israel attacks Iran, these predictions will be blown away.
Prediction #3: The next market to crash will be commercial real estate.
Cash flow positive real estate will be even more affordable. 2010 through 2012 will be a real estate buffet for those with cash and access to credit.
My Personal Investments
As I stated in 2002, “You have up to the year 2010 to become prepared.”
The following are things I have done to prepare myself:
1. I started The Rich Dad Company in 1997 because I saw this crisis coming. For the past three years, I have tightened internal controls and prepared for global expansion via a franchise distribution system. The company is debt free with strong income.
2.  2009 was my best real estate year to date. With the Fed handing out large sums of money and pension funds looking for projects to invest in, my real estate holding company has acquired tens of millions of dollars for acquisition of bankrupt properties and development projects.  Development projects are affordable again, as labor, material, and land costs are low and the government is generous with 40-year, low interest, non-recourse loans. People still need a roof over their heads.
3.  My oil development projects have done well. We drilled three wells and hit oil on two of them. Government tax breaks for oil exploration remain generous, even for dry holes.  Even if the economy crashes, we will still burn oil.
4.  I took 90% of my money out of the stock market in 2007. If the Fed raises interest rates, the stock market and real estate market will collapse.
5.  I loaded up on gold and silver between 1996 and 2004.
6.  With the Fed printing trillions of dollars, cash is trash and savers are losers. As soon as I have excess cash I invest in oil, real estate, gold, and silver.
7.  In a zero-interest-rate environment, debtors are winners…but only if you have good debt…debt that’s paid by tenants.
In Conclusion
A few years ago, Japan was ‘King of the Financial World.’ Japan’s economy was the world’s second largest economy -- till the bubble burst in 1990.  Japan’s budget went into deficit in 1993. Since then, the deficit has averaged 5.4 percent of GDP per year. As a result, Japanese government debt is now 200 percentof GDP today. The U.S. is following Japan, and China will follow the U.S.
We will not see much inflation because the Fed is not able to print enough money to replace the losses from the burst of the credit bubble. Also, factories have too much excess capacity due to lack of demand, which means prices for consumer goods will remain low and unemployment will remain high. Instead, we will see inflation in gold, silver, oil, some stocks, some real estate sectors, and food -- not because values are going up but because the dollar is going down.

Dow Jones-сообщает

  4 января. /Dow Jones/. Доллар США утратил значительную часть позиций, завоеванных ранее на фоне ожиданий выхода позднее на этой неделе новых благоприятных данных США. Надежды на то, что эти данные побудят ФРС США повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось, способствовали росту доллара в праздничный период. Вместе с тем, опасения относительно того, что эти ожидания, возможно, не оправданы спровоцировали некоторую фиксацию прибыли, в то время как участники рынка ждут позднее в понедельник выхода последнего отчета Института управления поставками США /ISM/. На данный момент пара доллар/японская иена торговалась с понижением - по 92,85, а пара евро/доллар торговалась с повышением – по 1,4338. Пара британский фунт/доллар торговалась с повышением - по 1,6161.

Новости на неделю.

  Колонка Dow Jones Newswires, автор Гэри Страйд
       ЛОНДОН, 4 января. /Dow Jones/. Если вы хотели постепенно подключиться к торгам в первую неделю 2010 года, подумайте еще раз.
       Одного лишь календаря данных достаточно для того, чтобы заставить пребывающих в нервном состоянии инвесторов снова впасть в зимнюю спячку.
       Важные данные выйдут в конце недели, и, как это случилось в декабре, они вполне могут задать тон для доллара США на январь.
       Речь, конечно, идет о данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США за декабрь. По прогнозу участников рынка, число рабочих мест почти не изменилось после того, как ноябрьские данные оказались на порядок лучше консенсус-прогноза. Число рабочих мест тогда сократилось на 11 000, а не на 130 000, как ожидалось.
       Ноябрьское снижение стало самым небольшим со времени начала рецессии в США в декабре 2007 года и, в сочетании со снижением уровня безработицы с 10,2% до 10%, спровоцировало рост американской валюты против евро на 5% к концу декабря.
       Днем ранее ожидается первое в 2010 году решение по процентным ставкам центральных банков. Такая честь выпала Банку Англии.
       По мнению аналитиков UBS, Банк Англии не изменит свою позицию. Они отмечают, что, хотя большая часть негативных для британского фунта новостей уже учтена в котировках, рынок все еще с трудом пытается найти позитивные факторы. Риск появления негативных для фунта новостей, по их словам, сохраняется.
       Среда будет отмечена выходом отчета по занятости Automatic Data Processing /ADP/, который позволит судить о характере данных по числу рабочих мест, а также публикацией протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ США от 15-16 декабря.
       Аналитики HSBC отмечают, что данные ADP на протяжении последних семи месяцев отставали от официальных оценок числа рабочих мест в частном секторе. Сокращение числа рабочих мест, по данным ADP, в среднем оказывалось на 103 000 более значительным, чем по официальным оценкам.
       В этот раз в HSBC ожидают, что отчет ADP будет свидетельствовать о сокращении числа рабочих мест на 100 000, что, по их словам, станет самым незначительным снижением с июля 2008 года.
       Протоколы тем временем, вероятно, отразят чувство осторожного оптимизма, выраженного в декабрьском заявлении ФРС, и, возможно, также начнут подготавливать рынки к повышению дисконтной ставки, считают в HSBC.
       Календарь европейских данных не столь насыщенный, но при этом все же содержит окончательные индексы менеджеров по снабжению /PMI/ за декабрь, первую оценку инфляции в еврозоне за декабрь и данные по розничным продажам.
       В Швейцарии в четверг выйдут данные по инфляции за декабрь. Согласно прогнозу, по сравнению с предыдущим месяцем темпы инфляции в декабре не изменились. По мнению аналитиков UBS, такой результат вряд ли впечатлит Швейцарский национальный банк и вполне может заставить его снова вмешаться в ситуацию на рынке в целях ослабления швейцарского франка.
       Несмотря на это, в UBS рекомендуют держать короткие позиции по паре евро/франк в 2010 году.
       -Автор Gary Stride, Dow Jones Newswires; +44 0 207 842 9481;