http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

суббота, 5 июня 2010 г.

Золото & спекуляции

 Скажу сразу и не в первый раз уже.Золото самый сложный СПЕКУЛЯТИВНЫЙ инструмент,который я знаю.Его не имеет смысл продавать и покупать каждый день или неделю.Оно во все времена было инструментом сохранения капитала, самой действенной мерой борьбы с инфляцией.В спекулятивной игре я никогда не покупаю или продаю его одно,это всегда инструмент хеджирования валютных пар.Рассуждения тут самые простые- долговой кризис в Европе сильно отразился на курсе евро и увеличил привлекательность инвестиций в золото. Что происходит сегодя?Все риски остались. Учитывая проблемы Еврозоны, люди с опасением относятся к ее валюте ,а посему  неудивительно, что золото становится заменой валютам и растет кол-во инвесторов вкладывают в него деньги. Золото – редкий актив, и если люди начнут скупать его, чтобы сохранить сбережения, то цена этого металла будет поднимется.Не надо быть аналитиком чтобы заметить  что необеспеченный долг США и европейских стран в конце концов вынудит центробанки обесценить национальные валюты. Такой шаг может вызвать небывалую гиперинфляцию, подобную той, что наблюдалась в последние годы в Зимбабве, в 1970-1980-е годы в Латинской Америке и в период между Первой и Второй мировыми войнами – в Германии.  Девальвация валюты сегодня почти гарантированно приведет к панической скупке драгоценных металлов в глобальном маштабе, в результате чего стоимость золота может взлететь до неограниченно высоко.Желающим же поспекулировать вкороткую по золоту хочу сказать только одно-во первых избегайте шортить металл-он этого не любит,не приобретайте большие лоты(если депозит не очень),настраивайтесь на долгое и нелегкое ожидание.Тогда золото отплатит вам резкими и часто неожиданными выстрелами вверх.Еще лучше,применяйте золото для хеджа валюты,например евро\доллар.Понятно что сегодня это обратная динамика с курсом евро.Можно подобрать и подходящие кроссовые пары...Добавлю что публикуемые мною регулярно "недельки по золоту" имеют цель сориентировать френдов больше на направление движения курса,чем на точки входа выхода.Я ставлю перед собой только реальные задачи:-)Такова моя философия по работе с золотом.И последнее -монеты купленные 3 года тому назад принесли сотню процентов прибыли,причем ценра на них не скакала как раненый заяц,а значит сохраняла здоровье инвестора.Мои ожидания по золоту остаются прежними-1230.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Доброе утро , Николай !

По 1200 из шортов дадут выйти , как считаете ?Цели краткосрочные вниз до 1700 остаются ?
Вроде по паре отскок намечается , может приулягутся страсти по Европе и золото припадет ?

Я не совсем понимаю механизмы центробанков , деньги вроде как долговые. Т.е когда- то там , в будущем экономика (сама ее доходность что-ли) покроет эти затраты-долги , а не сейчас не сразу требуется девальвировать долг чтобы начинать с чистого листа и шагать вперед без долгов -нагрузок.ФРС и ЕЦБ - на страже финансовой стабильности вроде. Да и мультик пока сокращается - признак дефляции . Обама провозгласил сокращение дефицитов а не девальвацию доллара. Имхо .
С уважением Вячеслав

Анонимный комментирует...

Наверное каша у меня в голове...
Иногда мне кажется что быки - "неправильные трейдеры " т.к. на 960 не сходили перед взлетом , Что "инфляцию - ее еще надо вызвать " , что рост на последних событиях в Европе связан отнюдь не с инфляцией- т.к. нефть дешевеет , а просто со стрессовыми ситуациями.
С уважением Вячеслав

Анонимный комментирует...

06.06.2010, Тегеран 12:37:52 Иран не намерен продавать 45 млрд евро из-за ослабления европейской валюты на фоне кризиса в Европе. Об этом сообщил глава Центрального банка страны Махмуд Бахмани. Таким образом он опроверг появившуюся ранее информацию о намерении Тегерана избавиться от 45 млрд евро из своих резервов в иностранной валюте, передает Associated Press. По словам главы ЦБ Ирана, эта информация "некорректна".

Николай комментирует...

Вячеслав,госдолг, в певую очередь, наращивается ради того, чтобы наложить заплатки на финансовые прорехи, возникающие из-за сокращения денежной массы в экономике. Т.е. чем быстрее будет падать M3, тем быстрее будет расти пирамида госдолга и тем меньше будет ее денежно-стимулирующий КПД.А вот потом всегда происходит одно и тоже-случается такая штука как СХЛОПЫВАНИЕЭто именно то что случилось в России с ГКО В 1998г. "Винни-Пух на этот фазовый переход отреагировал объявлением дефолта и четырехратной девальвацией деревянного. Американское наверное, предпочтет гиперинфляцию, по причине совсем уж неприемлемого уровня закредитованности домохозяйств и бизнеса.А другого варианта и нет,ну или есть теоритически,но он совсем уж хреновый.

Анонимный комментирует...

Добрый день !
Да , конечно , я понимаю что эффективность стимулирования экономики зависит от количества длгов на ней ( в агерегатах пока не силен) . Но физически , со стороны не понятно , зачем лечить больной зуб , если его все равно выдирать . Зачем кредитовать , чтобы обрушить еще большую массу , когда можно в начале , середине кризиса сделать санацию - необходимое списание долгов в виде девальвации. Похоже деньги - это инструмент (сбережения), в руках государства , которым оно цинично пользуется , то раздувая , то сокращая кредиты.А в конечном итоге обесценивая. Вот поэтому я и сбежал от банковских вкладов.
С уважением Вячеслав

Николай комментирует...

Хорошо.Тогда так.Основная задача ФЕДа содействовать стабильности цен и(низкой инфляции) и полной занятости.,но в краткосрочной перспективе между ними почти всегда возникают противоречия.(Этот процесс можно описать,но это очень долго-поэтому поверьте на слово.Если не поверите мы к этому вернемся по первому требованию;-) Итак,ФРС способсвует увеличению экономической активности увеличивая рост денежной массы,что ведет к росту инфляции.Далее ФРС замечает что темпы инфляции увеличиваются,а значит ему надо снижать кол-во денег в обращении.Но когда они начинают это делать то сразу замечают рост безработицы и спад в экономике.Таким образом ФРС постоянно приходится лавировать между риском инфляции и опасностью вызвать экономический спад.А если добавить сюда что на темпы инфляции влияют и другие факторы,как то налоговая система,повышение цен на сырье ит.п.то не надо во всех неудачах и во всех достижениях видеть мохнатую лапу ФРС.Если вы,Вячеслав считаете что ФРС делает ошибку увлекаясь активной денежной политикой,то вы в хорошей компании:-))с Милтоном Фридменом,Робертом Лукасом из Чикагского университета,т.е. вы чистый монетарист.Монетаристы считают что проводить активную денежную политику путем операций на открытом рынке и и изменению процентных ставокЮФРС заниматься не надо-их дело неукоснительно соблюдать простое правило-правило постоянного роста денежной массы.Оно состоит в необходимомти поддержания постоянных темпов прироста объема денег,но эти темпы должны быть достаточно низкими во избежании возникновения значительной инфляции.Все 70-80 года в промышленно развитых странах ЦБ так и действовали.Однако потом центральные банки и ФЕД в том числе не смогли удержать контрольных цифр низкого и стабильного роста денежной массы.Это произошло по ряду причин главная из которых-измнения в поведении денежного мультипликатора.Свою роль сыграла и налоговаясистема-изменения в которой не зависят от ЦБ,но очень сильно влияют на финансовую и экономическую ситуацию в любой стране.

Анонимный комментирует...

Добрый день Николай !
Спасибо за развернутый ответ !
Я действительно сторонник консеватизма в кредитно денежной политике. Вы сами знаете что многие винят А. Гринспена за длительный период низких ставок в 2000 г., и видят в этом причину сегодняшнего кризиса.А сейчас в количестве деривативов мир запутался . Деньги сами по себе все время становятся почти отвращением - посмотрите - норма сбережений у амеров она же низка как никогда. Гринспен -ругался по этому поводу.Нету тут стабильности - люди знают что будет инфляция (- амеры начали тратить запасы денег) , их сохранить нельзя и начинают покупать все , особенно у нас ,когда в банке - 10 % а в реале -15-20% .
Но Вы моей писанине особо-то не внимайте т.к. я дилетант и только учусь , да и то непостоянно. А разгон на деньгах приводит к быстрым взлетам и таким же быстрым падениям , да к тому же частым .Кризисы зачастили. Вот я и думаю , что лучше медленнее но увереннее . И нечего политике - как надстройке, вмешиваться в фундаментал - финансы . Стабильные финансы -стабильное развитие .
С уважением Вячеслав

Анонимный комментирует...

Поменялся значит мир , ага , начала каждая домохозяйка не сохранять в банке(просто и легко) а инвестировать, - типа игра такая , А результат - сомневаюсь что хороший . а если посерьезнее сумма то не игра уже а головная боль зачастую и мы знаем что основная масса на ФР деньги теряет (если усилия не прикладывает), Вы же сами писали что деньги не столь освобождают , а более мешают вам и это похоже по причине того что им как малым детям приходится уделять большое внимание. У нас вот в последние 2-3 года построили 2 огромных торговых центра в то время как кол- торговых площадей на человека уже сверх нормы . да еще считай в захолустье. О чем думали ,когда строили на дорогих материалах и труде ? Когда окупятся ? вот и чешут репу инвесторы наверное...
А ведь как бы хорошо было бы - положил деньги в банк и не потеряют они своей стоимости и каждый бы работал с тем что ему нравится - не все хотят быть экономистами.
С уважением Вячеслав