http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

вторник, 1 июня 2010 г.

О недвижимости заграницей .

Не так давно,Вячеслав,заметил что по его мнению сейчас неплохая возможность для покупки недвижимости за границей,в частности в Болгарии.Я поинтересовался этим вопросом поближе и вот что получается.Сразу скажу что мнения многочисленных реэлторов,долдонящих уже год о дне падения недвижки не учитывались,наверно понимаете почему.Так вот голые факты,как говорится.Вчера ЕЦБ распространил прогноз развития ситуации в европейской банковской системе.  Банка утверждаетчто  в ближайшие 18 месяцев европейские банки могут списать до 195 млрд. евро в связи с финансовым кризисом,а также было подтверждено увеличение объема покупок гособлигаций стран еврозоны. В нерабочий для бирж США и Великобритании день это заявление не вызвало никаких эмоций,но  во вторник рынок в полной мере отреагировал на его содержание. Кроме того, вполне созвучно прозвучало заявление. ведущего экономиста по проблемам Европы агенства S&P Jean-Michel Six,который утверждает , что рынки жилья Ирландии, Испании и Вост Европы еще даже и не падали. Если вспомнить, что цены на этих рынках упали на -30-40%, то данное заявление рисует мрачную перспективу.В агенстве полагают, что эти страны ждет вторая ударная волна снижения цен на рынке недвижимости, включая коммерческую. Более всего, удручает  состояние рынка недвижимости Испании. В случае снижения цен, банки этой страны будут вынуждены списать огромные убытки,а цена может просесть еще на 25-30%.Не мне вам говорить что испанская недвижка куда как более привлекательна в инвестиционном смысле чем в странах бывшего соцлагеря.Да и моря и продолжительность курортного сезона как говорится разная.

16 комментариев:

Анонимный комментирует...

Добрый вечер , Николай !

Чуток подправлю , - я к осени жду падения то. Но я дилетант - это факт , и если у Вас будут планы , по поводу покупки , то по - возможности , хотелось бы вместе с Вами что- то сообразить ( я бы тоже прикупил) . Я бы и сам , но боюсь - обманут как в юниасруме , а дело серьезное , да и Вам могу быть вероятно в чем - то полезным..
Еще думаю , что в какой- то мере можно совмещать инвестиционную цель и "для себя" .Например сдавать , а в промежутках - самому там отдыхать.
И еще я очень доволен , что уволился. Есть профит - по заслугам, конечно с Вашей "подачи "
С уважением Вячеслав

Николай комментирует...

Договорились Вячеслав,давайте следить за этой темой.В принципе можно обдумать разные варианты покупки,вплоть до складчины,по моему нам то боятся друг друга нечего,а результат может быть интересным.

Анонимный комментирует...

Про Испанскую недвижимость. Что очень удивительно, то на это лето аренда жилья на сезон, не то что снизилась в цене, но и повысилась процентов на 10. Более того, еще и снять что-то приличное на август месяц уже почти невозможно, все зарезервировано. А стоимость квартир на побережье, практически не меняется уже почти год, правда и продаж почти нет. А что касается "отбранных" ипотечных квартир, то из банка они мгновенно разбираются так сказать по своим. Что может повлечь за собой приличное снижение цены, когда они "нахапаются", а может и нет. Ведь реально банки забирают квартиры действительно по смешным ценам. А в продажу поступает или уж совсем убитое, или по непонятной цене.

Анонимный комментирует...

Да я с удовольствием , и обоими руками -за !
С уважением Вячеслав.

Анонимный комментирует...

Вячеслав! Если позволите, то предположу, что сдавать приморскую недвижку выгодно или на длительный срок, платеж не велик, но недвижка занята, или на сезон понедельно или помесячно, плата высока но высоки расходы и на агента порядка 15% уборка после клиентов порядка 100 евро, расширенная страховка. А самому останется время для отдыха в несезон, а в курортных городах в несезон достаточно тоскливо.
С уважением, Виктор

Анонимный комментирует...

Здравствуйте Виктор !
Я конечно понимаю эти тонкости , но дело для меня новое , интересное. Сдавать и самому жить - отчасти это погоня за 2 зайцами , которые вразные стороны бегут . Это , да . Но я преисполнен оптимизма и мне интересно будет там в любое время , ну хотя бы на первых порах, пока не избалован.Да и бывал пока только в Египте ,Турции , Польше , Чехии.
С уважением Вячеслав. А там ведь шенген , можно и Францию посмотреть...
С уважением Вячеслав

Николай комментирует...

Что хочется сказать.Я тоже не считаю себя специалистом по недвижке,тем более по зарубежной,но немного понимаю в банковской системе(просто потому что работал внутри)и знаю что банки в Испании,да и в Европе в целом посыпятся очень прилично.Первое что они будут сбрасывать с баланса-это недвигу,они и сейчас от нее избавляются по быстрому,потому как специалистов по управлению и содержанию ее в банках не предусмотрено,а уж что будет при списании долгов...Или может кто то думает что долги спишут,а недвижка у банка останется? Уверяю вас,прежде чем принять решение о списании,из банка вытряхивается все что имеет хоть какую либо ценность,причем по той цене по которой можно это сделать быстро.Ну,а нам торопится некуда,мы можем и подождать и зайти в эту горячо любимую мной страну держа на поводке маленького,пушистого,но толстого и злого северного зверька.Все еще впереди!

Анонимный комментирует...

Все что вы написали нисколько не противоречит моим измышлизмам. Я сам не бог весть какой специалист по этому профилю, но волею случая нахожусь внутри процесса. Я уже писал, что банки забраную недвигу сливают и очень активно, но ее разбирают как то колуарно и очень быстро, конечно ее может оказаться болше нежели "толстосумы" ее смогут съесть по привлекательной цене. Во всяком случае я пишу про Испанию, конкретно про "Русскую" провинцию Аликанте. Строительство там стоит напрочь уже почти 2 года. Регистрация по сделке с недвижкой вместо заявленых 3 месяцев проходит за 1 месяц, а то и быстрее. Аренда комерческой недвижимости умирает конкретно, нет арендаторов. Вот только, насколько я могу замечать при общении с людьми, практически всех неустроенных гастробайтеров уже повыдавили, а они были основным источником просрочки по ипотеке. И спанцы вообще не очень то покупают жилье, оно у них или уже есть по наследству или прочим причинам или они многие предпочитают арендовать и жить спокойно не привязываясь к месту. Но тем не менее я конечно тоже не исключаю снижения стоимости жилья, но вот только там всегда на страже стоят "свои" и совсем не обязательно эти свои это жители евросоюза, там очень много наших соотечественников, которые скупают целыми урбанизациями, наблюдал за подобным где от наших выступла одна очень известная нефт.комп. Очень ждут этого скандинавы, этой весной со многими пришлось общаться. Что-бы выхватить что-то приличное в Испании нужно уже иметь номер иностранца НИЕ, а сним сейчас каие-то проблемы.

Николай комментирует...

спасибо вам за за разъяснения,по любому судя по всему вы больший специалист в этом направлении чем мы с Вячеславом:-( Тут такая штука.Пока суть да дело с этими банками,надо потихоньку вникать в ситуацию.У меня есть довольно близкий знакомый из мин. внутренних дел,но ему надо ставить конкретную задачу,так что на начальном этапе он не подходит.Посоветуйте какие районы можно поизучать,сайты,можно ангоязычные,может форумы...Потому что в макро ситуации я уверен-там будет большой пипец,а вот практические навыки еще предстоит освоить.У меня был опыт приобретения недвижки за рубежом,но он закончился тем что купленный дом был реализован через три месяца после моего приобретения по цене в полтора раза дороже чем я за него заплатил.Это конечно здорово,но опыта мне эта молненосная спекульская операция не добавила...Я писал об этом еще на фор.Юнисрама.Мне кажется что надо потихоньку въезжать в тему,но как?

Игорь комментирует...

Круто, Вячеслав!!!
Вот бы и мне тоже когда-нибудь так уволиться, чтобы потом ещё и недвижимость прикупить в Испании, а не бежать со скоростью света на биржу труда...

Анонимный комментирует...

Да, я помню, как Вы писали о своих Болгарских похождениях. Про регионы Испании, что можно сказать рассматривать надо начинать с постановки задачи то чего Вы хотите получить от покупки. А от туда выбирать регион. Пример: русскоязычные в основном ставят задачу ближе к пляжу, (условно)англоязычные ближе к гольф полю, еще часто запрвшивают в горной местности, условно "на козьих тропах", много желающих "приблизится" к каким-нибудь природным здравницам. Интернет просто кишит всякого рода предложениями. Но наверное на опыте вашей предидущей покупки Вы обратили внимание, что на сайтах вывешено непонятно что, как и на окнах реелторских контор. Через интеренет можно понять только направление поиска. Могу посоветовать Вам присмотреться к провинции Аликанте, там мне более менее что-то понятно и в силу своих возможностей смогу подсказать. К слову это считается самым теплым и солнечным местом Европы. Искать можно по направлению Коста бланка юг. Там и цены погуманнее, в силу своего анализа предполагаю, что пока недостроен новый терминал аэропорта.
С уважением, Виктор.

Николай комментирует...

Вообще то, квартира быа в Черногории,но это не столь важно...

Анонимный комментирует...

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/02/236168

-статья о ценах в Европе и Китае на недвижимость .

Анонимный комментирует...

Здравствуйте Игорь !
Я с 1993 по 2006 г работал в приличном бизнесе .
С уважением Вячеслав

Игорь комментирует...

Здравствуйте, Вячеслав!
Неслабый у Вас там был стаж работы...
Прошу прощения, если чем-то задел!!!
С уважением, Игорь
P.S. А мне вот в этом смысле не так повезло: работаю в неприлично криминальной отрасли российского ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА........... больше 10 лет................

Анонимный комментирует...

- да я тоже по пути пищепрома - продавали разливное молоко из колхозов в областном центре . Продавцов у меня было аж до 80 человек , молока ежедневно - до 8 тонн продавали . А потом уличная торговля - приказала долго жить и супермаркеты , упаковка ,многофункциональное обслуживание вытеснили уличную торговлю молоком из фляг . Молочницы ушли в прошлое...
Вячеслав