http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

вторник, 16 февраля 2010 г.

Свежее из Доу Джонса.

НЬЮ-ЙОРК, 16 февраля /Dow Jones/. Доллар США во вторник снизился против большинства своих основных соперников на фоне улучшения настроений на рынках, которое поспособствовало росту мировых фондовых индексов и цен на сырьевые товары, при этом побудив инвесторов выводить средства из низкодоходной американской валюты.
       Больше всего от улучшения настроений инвесторов выиграли более доходные сырьевые валюты, такие как австралийский и новозеландский доллар. Обе валюты выросли почти на 1% против доллара США в начале нью-йоркской сессии.
       Евро сумел немного укрепиться против доллара на фоне попыток министров финансов стран еврозоны заверить рынки в том, что опасениям по поводу бюджетных проблем Греции не будет позволено выйти из-под контроля. Однако единая европейская валюта все еще сталкивается с трудностями, пока инвесторы решают, сможет ли Греция "затянуть пояс".
       "Постепенная демонстрация Грецией того, что она хочет и может выполнить свои налогово-бюджетные обязательства и следовать своему плану строгой экономии, похоже, является единственным фактором, который может утешить рынок", – отметил Саша Тихань, валютный стратег-аналитик Scotia Capital в Торонто.
       Во вторник в начале нью-йоркской сессии пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3663 против 1,3598 на закрытии в понедельник. Пара доллар/японская иена торговалась по 89,96 против 90, пара евро/иена – по 122,93 против 122,36, пара британский фунт/доллар – по 1,5677 против 1,5660, а пара доллар/швейцарский франк – по 1,0739 против 1,0780.
       Индекс доллара ICE, отражающий стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, находился на отметке 80,075 против 80,366.
       /Продолжение/
       Склонность к риску помог повысить позитивный отчет о прибылях одного из крупнейших британских банков Barclays. Прибыль банка в 2009 году удвоилась по сравнению с предыдущим годом.
       Небольшим толчком к росту для евро также послужил выход индекса экономических ожиданий в Германии ZEW, который, хотя и снизился, значительно превысил ожидаемый уровень.
       Этот "отчет важен постольку, поскольку он, возможно, указывает на то, что степень укоренившегося сейчас на рынке пессимизма носит несколько чрезмерный характер", отметил Эндрю Уилкинсон, старший рыночный аналитик Interactive Brokers в Гринвиче, штат Коннектикут.
       Министр финансов Франции Кристин Лагард во вторник заявила, что инвесторы столкнули евро вниз ввиду проблем с госдолгом Греции, которые грозят распространиться на Португалию и Испанию, однако финансовым рынкам не следует сомневаться в готовности Евросоюза помочь Греции справиться с бюджетными трудностями.
       "Прозвучавшее в прошлый четверг заявление глав правительств было очень четким", – отметила Лагард, подчеркнув политическую поддержку, оказываемую Греции Евросоюзом.
       В понедельник правительства стран еврозоны объявили, что 16 марта правительству Греции будет необходимо представить первый отчет о соблюдении бюджетного плана.
       В Великобритании во вторник вышли данные, согласно которым инфляция в прошлом месяце выросла до 3,5% против 2,9% в декабре. Результат оказался ниже 3,7%, о которых говорилось в консенсус-прогнозе, и, как отметили аналитики Tullett Prebon, эти данные помогли ослабить ожидания относительно того, что Банк Англии будет вынужден повысить процентные ставки в этом году.
       Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг также дал понять, что правительство признает необходимость в ужесточении налогово-бюджетной политики в следующие годы. Это со временем ослабит инфляционное давление в условиях восстановления экономики.
       "Терпимость Банка Англии по отношению к инфляции и системная уязвимость /британской/ экономики, в которой высока доля заемных средств, означают, что фунт будет оставаться под давлением", – сказала Лена Комилева, главный экономист Tullett Prebon по странам Большой семерки.
       В начале нью-йоркской сессии фунт укрепился примерно на 0,10%.

Комментариев нет: