http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

четверг, 18 февраля 2010 г.

От френда

Me2
Вчерашние данные Росстата по промышленному производству, видимо, ставят точку на рауссуждениях о "буме" российской экономики. Вот картинка:
Сезонно выровненная динамика промышленности резко пошла вниз. Цифра о росте промышленности в январе 2010 к январю 2009 в +7,8% меркнет по сравнению с промышленным спадом января к декабрю в -20,4%, что дает сезонновыровненный промышленный спад в январе 2010 около -4%, судя по картинке. Промышленность легла практически обратно на самое дно кризиса, почти достигнув минимальных значений января и мая 2009 года.  И даже Росстат ничего сделать с этой статистикой не смог :-)

Но на самом деле, я хотел опубликовать не картинку Росстата (просто пришлась к теме). А некоторые расчеты на основе данных Росстата. В США считают такой показатель:
Real final sales of domestic product -- GDP less change in private inventories. Это можно перевести как проданный ВВП (в неизменных ценах). Из реального ВВП вычитается изменение запасов. Давайте и мы сделаем такой расчет для России. Вот что получится:


Что мы можем увидеть из этой картинки?

1. Спад ВВП начался в 3 квартале 2008 и длился 3 квартала. Все 3 квартала, однако продажи ВВП сохранялись на достаточно высоком уровне. Предприятия резко сократили производство и распродавали запасы.
2. Со 2 квартала 2009 ВВП стабилизировался и даже начал чуть-чуть расти. Однако продажи ВВП резко пошли вниз. Экономика во 2 и 3 кварталах 2009 возобновила работу на склад. То, что производим, продать не можем. Так зачем мы это производим?
3. Отчетливо видно, что кризис формально протекает по букве L. Вы видите эту букву на картинке (синяя линия). Резкий спад и практически стабилизация на нижнем уровне. Активного восстановления экономики не видно.
4. Но в реальности, во 2 и 3 кварталах 2009 наблюдается быстрое сокращение продаж ВВП. Экономика реально только начинает погружаться в кризис, вызванный сокращением конечного спроса.
Я не знаю, что покажет Росстат по 4 кварталу 2009. Если быть оптимистом, то, возможно, падение продаж ВВП прекратится и экономика достигнет дна. (Посмотрим, когда появится сопоставимая статистика. Но, увы, наверняка она будет сопровождатся пересмотром данных за 1-3 кварталы. А культура статистики у нас не позволяет провести реальные альтернативные расчеты, только грубые оценки. Статистика должна появится скоро, до конца месяца. Что ж, тем важнее эта картинка, будем сравнивать с ней).

А где этот "экономический бум", о котором сенсационно кричали некоторые экономисты? Нет его. Экономика немного поработала на склад, произвела немного не нужной продукции. Вот и все содержание "бума". В реальности усиливался экономический спад, вызванный падением конечного спроса. Кризис не прекратился во 2-3 кварталах 2009, а только усиливался.

И пока нет достаточных данных, чтобы говорить даже о том, что острая фаза кризиса - спад - закончилась. Возможно в 4 квартале 2009 спад продолжался...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо !