http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

пятница, 18 февраля 2011 г.

Смотрите за соотношением золота к серебру (знаменитый Д.Терк)

http://www.fgmr.com/watch-the-gold-silver-ratio.html                                                                                   периоды бычьих рынков драгоценных металлов серебро всегда показывает лучшие результаты. Цена на него растет быстрее цены на золото и падает тоже глубже, чем цена на золото. График отношения золото/серебро демонстрирует этот феномен.
Отношение золото/серебро
На пике прошлого рынка драгоценных металлов в январе 1980 года требовалось 17,4 унций серебра для покупки одной унции золота. Затем отношение развернулось и стало расти. К февралю 1991 года одна унция золота стоила 101,8 унций серебра. Серебро стоило только $3,50 за унцию, подешевев на 93% с предыдущего пика бычьего рынка.
В то время серебро было «дешевле грязи», но дешевле оно уже не будет. Оно начало наступление, так как покупатели ценности поняли, что цены на него бросовые. С тех пор цены на серебро двигались вверх и с большей скоростью, чем отлично растущее золото. В результате родился долгосрочная понижательная тенденция в отношении золото/серебро. То есть с 1991 года серебро показывало лучшие результаты, чем золото.
На прошлой неделе отношение достигло отметки в 45 и закончило пятницу (12 февраля) на 45,3. Это было самое низкое закрытие с февраля 1998 года, а это очень интересная дата. Именно в этот месяцВоррен Баффет (Warren Buffett) объявил о том, что он купил 130 млн унций серебра. Его следы видны на графике.
Мы знаем из его собственных откровений, что она начал покупать серебро по $4 в июле 1997 года. Отношение тогда находилось в середине 70-х. Но посмотрите, что с ним произошло, когда Баффетт начал накопление своего клада в следующие несколько месяцев, создав эффектную кульминацию своим публичным объявлением о покупке. Отношение упало почти на 50%, то есть только 41,3 унции серебра требовались для покупки унции золота. Серебро очевидно показывало лучшие чем золото результаты, как и в последние несколько месяцев, что наглядно демонстрирует падение отношения на графике.
Отношение достигло важной точки. Оно прорывается через линию поддержки, выделенную низкой красной линией на графике.
Несколько предыдущих попыток пробиться через линию поддержки потерпели неудачу, и в результате отношение находилось в ожидании, в спектре обозначенном двумя параллельными красными линиями в течение многих лет. Этот торговый спектр сейчас выглядит зрелым и готовым «к сбору урожая».
Конечно, никто не может знать как рынки поведут себя в будущем. Но я ожидаю, что отношение в конце концов пробьет поддержку, чего я терпеливо ожидал уже много лет.
Если я прав и отношение прорвется через нижние 40-е и ниже точки Баффета, то оно потеряет какие-либо точные краткосрочные цели. Учитывая мощный импульс графика и бычьи фундаментальные факторы, влияющие сегодня на серебро, например беспрецедентную баквардацию, то падение до, по крайней мере, нижних 30-х кажется очень вероятным, но я не исключаю возможность еще более низкого падения.
Моя долгосрочная мишень для этого отношения равняется 17. Это приблизительно тот средний уровень, на котором эти два драгоценных металла обменивались в течение сотен лет до начала эпохи бумажных валют в 1971 году. Я считаю, что отношение 17:1 вполне достижимо к 2013-2015 гг., но учитывая то, что на нас надвигается нам, наверное, не придется ждать так долго.
Беспрецедентная баквардация в серебре дает лишь один ясный сигнал. Увеличивается потенциал для огромного короткого сжатия. Если оно произойдет, а я считаю, что это все более вероятно, то нельзя с уверенностью сказать насколько быстро мы достигнем цели в 17:1. 
       

Комментариев нет: