http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

среда, 25 ноября 2009 г.

Рассуждения о золоте, которые не всех убеждают...меня в том числе.


Золото - пузырь размером в шесть тысяч лет ... или ночной кошмар "австрийцев" :)
8 ноября 2009
Вилем Буйтер
Золото отличается от любого другого товара. Слишком дорого стоит его извлечение из земли и доведение до разумной степени чистоты. Это капиталоемкий металл для хранения. Золото бесполезно для изготовления чего-то путного (разве что оно пригодно для изготовления блестящих побрякушек на шеях наших дам) - его эквиваленты существуют практически для всех вариантов его промышленного применения. Впрочем, его полезные потребительские свойства весьма занятны - люди украшают им свои уши и ноздри или вешают его вокруг шеи. Я всегда считал, что это довольно вульгарный металл, созданный для карнавала Субботней Ночной Лихорадки, когда у всех блестят лица....

Общие запасы золота на Земле составляют примерно 160000 метрических тонн (метрическая тонна 2204 фунтов или 35264 унции, это сноска для тех кто не привык к десятичному мышлению). Около 50 процентов из имеющихся запасов извлеченного из недр золота хранится в виде чистого сбережения (для инвестиционных целей), скорее всего, где-то ниже уровня земли, по соображениям безопасности. Остальные 50 процентов существуют в качестве украшений. Я утверждаю, что большинство из этих ювелирных изделий на самом деле представляют из себя просто мелкие сбережения (микро-инвестиции) домашних хозяйств, которые не имеют ничего общего с эстетическими соображениями или другими источниками радости, связанными с наличием золота на конечностях.

С социальной точки зрения запасы золота у центральных банков как часть их резервов в иностранной валюте являются варварским пережитком (Кейнс использовал это выражение применительно к золотому стандарту). То же самое справедливо для золота, которое попадает в частные сейфы как средство сбережения. Стоимость отходов, возникающих при добыче золота из земли только для того, чтоб потом его обратно упрятать под землю в безопасные хранилища, является значительным. Отвалы горной руды наносят большой ущерб окружающей среде, особенно если речь идет об открытых горных выработках. Переработка золота вызывает дополнительные экологические риски. Исторически золото добывалось из руды с помощью ртути, токсичных тяжелых металлов, большинство из которых было выпущено затем в атмосферу. Сегодня вместо всей этой отравы используется другая отрава - цианид. Хотя цианиды - это токсичное вещество, которое распадается в окружающей среде, цианистые стоки(сброс которых происходит регулярно) могутт уничтожить жизнь в пострадавших водоемах. Стоки из шахты или "хвосто"-хранилищ могут случиться вскоре после того, как добыча золота прекратилась.

Хотя, с социальной точки зрения эффективность добычи золота и новые дорогостоящие хранилища существующих золотых запасов в инвестиционных целях является расточительной деятельностью, они могут показаться индивидуально рациональными. Объективно в этой сфере не существует "невидимой руки" (что-то типа "невидимой руки рынка"), чтобы обеспечить агрегацию индивидуально рационального поведения, которое привело бы к чему-то желательному или разумному.

Потому что в первом приближении золото не имеет ценности как потребительский товар или средство производства, а оно является примером того, что я называю декретным (физическим) товаром. Вы знакомы с декретными деньгами. Вот что Википедия говорит по этому вопросу: суть декретных денег не в том, что эти деньги объявленны правительством в качестве законного платежного средства. Этим деньгам не нужно подтверждать свою ценность благодаря актам правительства, которое требует использовать деньги в качестве средства платежа в пределах национальной юрисдикции. Вместо этого в определении декретных денег возникает то, что они не имеют непреходящей ценности, а получают свою ценность лишь только благодаря общей вере, когда достаточное число хозяйствующих субъектов принимает эту веру (простите за тавтологию) на веру.

"Пусть это будет сделано" - вот буквальный смысл латинского Fiat, а вот какие значения дает словарь: 1. официальная санкция; авторитетное разрешение; 2. произвольный порядок или постановление; 3. (преимущественно литературный смысл) решение или акт воли, которое приносит что-то.

Закон воли в вопросе является ли коллективное согласие о стоимости чего-то без содержания внутренней стоимости в этом "что-то". Будучи объявленным законным платежным средством благодаря акту правительства, это средство платежа может достичь такого статуса, но это не является ни необходимым, ни достаточным.

Золото очень тесные связи с каменными деньгами острова Яп. Эти каменные деньги, известные как "Рай", выглядят как большие, бублико-образной формы, резные диски, состоящие из кальцита, которые могли быть до 4 м (12 футов) в диаметре, хотя большинство из них намного меньше. По-видимому, общий запас Рай не может быть увеличен еще больше. Он обесценивается очень медленно. Эта бесполезная денежная форма на острове Яп во всех существенных аспектах эквивалентна золоту в сегодняшнем мире. Другим примером могут служить камни-pet, в общем редкие и дорогостоящие булыжники в принципе могли бы сыграть роль желтого металла, если б давняя история имела сослагательное склонение.

Золото стало декретным товаром или декретно-сырьевой валютой, так же, как доллары США, евро, фунты стерлингов и иены (и несколько сотен других валют), какими являются декретные бумажные деньги. Основные различия между ними в том, что золото возникает в результате очень дорогостоящего производства, а производство дополнительных бумажных денег имеет сопряжено с чрезвычайно низкими издержками. Если мы посчитаем депозиты коммерческих банков в Центральном Банке, которые вместе с наличными деньгами в обращении составляют денежную базу, как бумажные деньги, то дополнительные затраты на создание декретной денежной базы равны нулю.

Огромные объемы физического золота в 160000 тонн, или около того, очень большие по сравнению с максимальным количеством нового золота, которое может быть добыто в течение года. Краткосрочная кривая предложения добываемого золота является крутой (параболой) и становится вертикальной по объемам производства, которое является незначительным по отношению к складским запасам (годовая добыча золота снижается с пика в 2500 тонн в 2001 году до 2330 тонн в 2008 году -- при этом только 1,5% находится в обращении) [1].

Хорошие новости для золотых жучков.

Так как золото является декретно-сырьевой валютой, его стоимость будет определяться в основном его привлекательностью по отношению к другим декретным валютам - бумажным валютам, выпускаемым центральными банками. Золото не должно быть проанализировано как один из множества принципиально ценных товаров (серебро, железо, свинец, цинк, платина, алюминий, титан т.д. и т.п.), а как часть набора по сути бесполезных декретных валют - долларов США, иен, юаней, евро, фунтов стерлингов, рупий, рублей т.д. и т.п.). Поэтому в те моменты, когда участники рынка начинают беспокоиться о будущей стоимости большинства других декретных валют, золото будет становиться наиболее привлекательной из них.

Такое время мы переживаем сейчас. Много системно значимых центральных банков расширили свою денежную базу и балансы. ФРС удвоила размер своего баланса. Банк Англии в три раза повысил размер своего баланса. Многие центральные банки обеспечили огромные суммы государственного долга. В Великобритании из первоначальных £ 175 млрд. количественного смягчения £ 173 было потрачено на покупку gilts. ФРС приобрела на € 300 млрд. ценных бумаг Казначейства, но приобрела гораздо большее количество долгов агентств, гарантированных казначейством.

Хотя в сверхразвитом мире (за исключением Великобритании) дефляция является непосредственной угрозой, в средне- и долгосрочной перспективе существует угроза значительного повышения темпов инфляции во всех странах, где центральные банки увеличили свои балансы и где стоит проблема большого бюджетного дефицита. Большим преимуществом для инвестиций в золото, хотя оно не является внутренне ценным, является его капиталоемкость для потенциального сохранения стоимости инвестиции. Кран может быть легко открыт для производства бумажно-декретных денег и электронных валют. Но этот фокус не пролезет в случае с золотом.

Так что, когда финансовое "недержание" угрожает ценовой стабильности в некоторых из основных промышленных стран (особенно США и Великобритании), потому что центральные банки в этих странах могут быть принуждены к монетизации как имеющихся так и новых крупных потоков чистого государственного долга, существуют только одни декретные деньги, количество которых не может быть изменено по желанию денежных властей. Мы видим, что это золото сегодня. Мы также видим, что, в несколько меньшей степени это сильный евро. ЕЦБ, безусловно, самый независимый из ведущих центральных банков. Они также сильно асимметричны де-факто в толковании ценовой стабильности: инфляция является неприемлемой, дефляция не так страшна.

Так до устранения серьезного риска инфляции из среднесрочной перспективы для США, Великобритании и других, декретно-сырьевая валюта, какой является золото, будет достаточно привлекательной для сбережения, несмотря на громадные расходы на его хранение.

Ночной кошмар золотых жучков.

Экономика с декретными деньгами может иметь много различных равновесий. Чтобы понять это, надо представить себе стационарную экономику. Народонаселение, пожертвования, технологии, государственные расходы, налоги и преференции являются постоянными. Сбалансированный государственный бюджет. Есть льготная система. Существует постоянное количество бумажных денег (которые могут быть бумажными деньгами или золотом, или Рай, или камнями-pet). Допустим, декретные деньги вполне прочны и, следовательно, могут служить в качестве хранилища ценностей. Тогда к другим "деньгам" нет никакого интереса. Предположим, что, по какой причине, общество предпочитает их (или даже решило требовать) в качестве средства обмена или средством платежа.

Такая экономика будет иметь равновесие с положительной, постоянной ценой денег (постоянного общего уровня цен). Экономисты называют это основным равновесием. Такова стационарная экономика, однако, также есть и многие другие (на самом деле бесконечно много других) нестационарные равновесия, которые называются (спекулятивными) пузырями. Они всегда подразумевают равновесие, в котором стоимость денег начинается с положительным значением, но неуклонно падает до нуля - общий уровень цен не имеет границ, даже несмотря на то количество денег является постоянной величиной. Держатели денег предвидят будущую инфляцию и сокращают реальные запасы наличных денег, которые есть у них на руках. Это еще больше увеличивает фактические и ожидаемые темпы инфляции, и реальные запасы наличных денег стремятся к нулю: общий уровень цен уходит в бесконечность, или цена денег идет к нулю. Мы в Зимбабве.

Часто игнорируется то, что эта экономика имеет равновесие, которое является еще более "основным", чем основные равновесия. Это равновесие, в котором цена денег равна нулю в каждый период, а не только в долгосрочной перспективе (как спекулятивное равновесие инфляционного пузыря). Помните, что бумажные деньги, включая золото, по своей сути бесполезны. Они имеют ценность только потому, что люди считают, что он имеют ценность. Если каждый надеется, что деньги не имеют значения в следующем периоде, то они не будут иметь никакого значения в этот период, потому что никто не будет готов принять наличные деньги и хранить их до следующего периода, и они будут бесполезными. Таким образом, декретные деньги с нулевой стоимостью всегда (к несчастью) фундаментально равновесны.

Я бы на самом деле намеренно упомянул только основное равновесие. Все остальные равновесия с положительной стоимостью денег - активы без внутренней стоимости - это доброкачественные (относительно говоря) пузыри. Равновесие постоянной цены денег (постоянный общий уровень цен) это также пузырь, основанный исключительно на вере и доверии - благоприятное равновесие, а верней сказать, вытягивание самого себя за волосы, подобно барону фон Мюнхгаузену.

В мире с несколькими декретными деньгами равновесие с нулевой стоимостью денег содержится в любой из декретных валют, включая золото. Правда, что касается золота, все до сих пор было хорошо. Золото имеет положительную внутреннюю стоимость. Оно имело положительную стоимость на протяжении 6000 лет. Это должно сделать его самым долгим и прочным пузырем в человеческой истории.

Я не хочу спорить с 6000-летним пузырем. Вполне может быть, что этот пузырь просуществует еще 6000 лет. Его значение может быть $ 1100 за унцию или $ 1500, или $ 5000, или ... Но я бы не стал инвестировать больше, чем дырку в моем кармане, в нечто, не имеющее ценности, в нечто, положительная стоимость которого основано на не более чем самогипнозе.


-------------------------------------------------- ------------------------------
[1] Поскольку золото - очень прочный металл, то разумно предположить, что практически все золото, которое было когда-нибудь добыто, все еще находится в обороте или лежит в сейфах. Существует золото "потребления", в форме украшений, но не существует его порчи или износа по сравнению с другими товарами.
 

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте Николай !
Хотелось бы знать Ваше мнение.

1)доллар-рубль.

Вы определили нижнюю точку падения доллара -28 руб.

а)Хотелось бы знать , как Вы получили эту цифирь

б)Ждете ли Вы дальнейшего падения доллара к рублю
(учитывая сегодняшний рост доллара) и если да ,
то до какого значения (до 28)?

в)не пора ли купить пару доллар-рубль ?

2)давление на доллар.

Цб некоторых азиатских стран(Индия , Шри-Ланка, Въетнам)
и России стали активно увеличивать доли золота в запасах
За счет сокращения долларов. Давление на доллар со стороны
и валютных пар и комодов и драгов увеличилось.

а)Вы по -прежнему ждете падения всего против доллара т.е.
второй волны? Меня Смущают активные действия правительств
в борьбе скризисом и 2- й волной, не смотря на то ,
что Вы писали о том что такие действия могут только
смягчить "посадку". ...Или надо набраться терпения ?

Николай комментирует...

Отвечу подробнее завтра,посмотрите покаhttp://denga.ru/articles/85/4602

Анонимный комментирует...

Здравствуйте Николай !
Огромное Спасибо за ссылку- очень пригодилась !

...- мои 5 копеек:

анализ сбора налогов за 1-3 квартал 2009 года.

Падение налога на прибыль - 50%
Падение НДПИ - 50%
Падение НДС - 19%
НДФЛ + 3 %

С уважением. Вячеслав