http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

http://www.wmmail.ru/index.php?ref=nikoly

пятница, 16 июля 2010 г.

Долгое возвращение

  
       Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэтлин Мэдиган
       НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /Dow Jones/. Пять или шесть лет. Именно столько, как ожидает Федеральная резервная система США, потребуется, чтобы экономика вернулась к тому состоянию, которое было до того, как такие слова, как "субстандартные ипотечные кредиты", "Берни Мэдофф" и "TARP", стали частью повседневного лексикона.
       Что самое плохое, так это то, что пять или шесть лет – это, возможно, оптимистичный прогноз.
       Как показали проколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/, прошедшего 22-23 июня, руководство ФРС думает, что потребуется "некоторое время", чтобы вернуться к темпам экономического роста, безработице и инфляции, которые будут соответствовать целевым уровня центрального банка. "Большинство ожидает, что этот процесс займет не более 5-6 лет", - говорится в протоколах.
       Вот это да. Хотя восстановление, вероятно, продолжается уже год, экономика не вернется к "нормальному" состоянию до 2014-2015 года. Это указывает на то, как глубоко мы сами себя закопали: Бюджетной управление Конгресса США полагает, что в 1-м квартале экономика функционировала на 5,8% ниже своего потенциала.
       Бюджетное управление прогнозирует, что потенциальный реальный ВВП – показатель оптимального роста экономики с коррекцией на инфляцию – должен вырасти до 15,8 трлн долларов к 2015 году с текущих 13,2 трлн долларов. Для достижения такого показателя ВВП должен расти почти на 4% каждый год в течение следующих пяти лет.
       Это не невозможно: средние темпы роста ВВП после рецессии 1981-82 года составляли 4,4%.
       Одним из основных отличий является то, что в 1980-х годах государственные расходы внесли весомый вклад в экономический рост. Теперь же сторонники сокращения дефицита бюджета критикуют расходы федерального правительства, а властям штатов и местным властям предписано сбалансировать свои бюджеты. Таким образом, государственный сектор вряд ли внесет значительный позитивный вклад в рост ВВП в следующие пять лет. Возможно, его вклад будет негативным.
       Если экономический рост не станет сильнее, то рынкам труда будет трудно вернуться к нормальной ситуации к 2015 году.
       Предположим, что для того, чтобы уровень безработицы считался нормальным или хотя бы терпимым, ему нужно упасть с нынешних 9,5% примерно до 6%. Так как рабочая сила обычно растет примерно на 1% в год, число рабочих мест вне сельского хозяйства должно расти в среднем примерно на 160 000 в месяц в следующие пять лет, чтобы приблизиться к нормальному уровню.
       Эти темпы роста кажутся достижимыми. Однако они выше, чем средний рост новых рабочих мест на 100 000, наблюдавшийся в 2000-х годах. Если рост рабочих мест значительно не ускорится, ФРС, возможно, слишком оптимистична в отношении того, что ситуация на рынках труда вновь станет нормальной до 2015 года.
       Медленный процесс нормализации чреват тревожными последствиями.
    
       Исследования показали, что работники, которые присоединяются к рабочей силе во времена рецессий, получают гораздо более низкую зарплату, чем те, кто сделал это в благоприятные времена. Заработные платы молодых специалистов еще больше отстанут от заработных плат более старших поколений, если неблагоприятная ситуация на рынке труда будет сдерживать рост заработных плат в следующие пять лет.
       Слабый экономический рост также означает снижение прибыли от акций, и это тогда, когда люди, рожденные в период бэби-бума, будут пытаться вернуть деньги, потерянные по пенсионным счетам. Если акции будут приносить прибыль в размере 8% в год, то стоимость акций и паевых инвестиционных фондов, находящихся во владении домашних хозяйств, вновь достигнет пика 2007 года к 2012 году. Если прибыль составит лишь 5%, то период возврата денег может продлиться до 2014 года.
       Кроме того, более медленный рост экономики означает снижение прибыли как компаний, так и домохозяйств. Это будет удерживать налоги на низком уровне, способствуя ухудшению перспектив бюджета.
       Описанный ФРС период нормализации, возможно, больше похож на мечтательные рассуждения, нежели на точное компьютерное моделирование. Перспектива длительного восстановления рисует мрачную картину для инвесторов, соискателей работы и тех, кто сейчас учится в университетах и колледжах. Широкий круг людей будет испытывать трудности в течение некоторого времени.
       -Автор Kathleen Madigan, +1 212 416 2466; kathleen.madigan@dowjones.com; .

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

-Статья интересная .Демура предсказывал пик кризиса в 2014 . Может так и будет - затяжной выход (W).Но восточный гороскоп на 2010г в Вашем блоге- кажется мне слишком оптимистичным .Может на востоке восстановление и начнется с 2010 г.
Вячеслав

Николай комментирует...

Правдивый материал-более того очень мягкий вариант,мы еще на дне не были.Я все таки больше цифрам и фактам верю чем гороскопам.

Анонимный комментирует...

Конечно монетарные методы- это не основа в лечении болезни ,- это ее частичное купирование .Жду рецидива - БП.
С уважением Вячеслав.

Анонимный комментирует...

Добрый вечер !
Посмотрел прогнозы : - на недельках возможен рост евро до 1.42-1.45 , но не сразу в пн .Стоит ли наращивать лонги с т.п. 1.42 ? Я что-то сомневаюсь . Пусть в убыток но начну шортить если будет выше , например когда к 1.4 подойдет . У фунта в таком случае тоже прогнозы на рост.
Вячеслав

Анонимный комментирует...

Добавлю что ежели евро закрепится на дневках выше 1.3 - то пойдем вверх , если на дневках будем на 1.28 и ниже - то вниз.
По фунту : если на дневках будем выше 1.5370 - то вверх , если ниже 1.5270 -то вниз пойдем.
(списал у Альпари и Е. Сусина)
Вячеслав

Николай комментирует...

На понедельник-север 1.30750,затем коррекция на 1.26 где то.Если закрепляемся выше 1.30500-1.30750 то на север к 1.3308.